掲示板 Forums - 日本語と話せる部屋 (ちょっと待って...)
Top > 会話 / General discussion > 話しましょう!
Page: 40 of 40
Getting the posts
Page: 40 of 40
Top > 会話 / General discussion > 話しましょう!
ちょっと愚痴してもいいww? 
最近、古くなってた詰め物を交換しに行った。治療自体は問題なかったんだけど、そのあとは噛み合わせが高くなっちゃって。今のところもう2回高さを調整しに行ってる…明日は3回目(笑)。なんかどうしても高さが合わないんだよね。まあ、毎回徐々に良くなってはいるけど。
幸いお金はかからないけど、ナッツが食べられないのがめっちゃウザいw 
PS: 正岡子規の句はすごくいいよね~特に「初霜に/負けて倒れし/菊の花」が好き。季語の使い方も上手いし、とにかく素敵な歌人だと思う 
何これ、「古くなってた詰め物」を読んだと開きづらい瓶の話は続くと思っちゃった.....w
とにかく、それは辛そうね。すぐ良くなるといいもの。せめて無料のことだけマシだ。噛み合わせの高さのせいで顎関節も痛いんだか?
PS: 正岡子規について:
夕日負ふ六部背高き枯野哉
いくたびも雪の深さを尋ねけり
小春日や浅間の煙ゆれ上る
それにーー
穴熊の耳にしぐるゝ夕哉
あっ、ギョルギ九十三、私も同様な問題を抱えます
たびたび歯を直されてみたけど、無用だった。それに、この歯は寒暑にすごく敏感だよ
何をしてよいか分からないなー
でも、幸運を祈ります!無料で治療されるべき意見に賛成です。
とにかく、それは辛そうね。すぐ良くなるといいもの。せめて無料のことだけマシだ。噛み合わせの高さのせいで顎関節も痛いんだか?
ありがとう!右側の方は確かに少し痛い。咀嚼のときだけですけど。早めに直さないと悪化する確率はかなり高い。まあ、すぐに(明日)直せるから、問題ないと思う ![]()
この中で個人的に「穴熊の/耳にしぐるゝ/夕哉」が一番好き。「 穴熊 」という単語は面白いんだよねw。漢字の組み合わせがね。で、「しぐるゝ」って「時雨れる」の古形だっけ?あとはこの「ゝ」の字は面白い。滅多に見ない。確か「々」と似たようなやつ。この「るゝ」は「るる」になるんだよね。
俳句はかなり好きだけど、自分マジで漢字弱者なので、たまにすごく読みづらいんだw。かなり勉強してたはずなのに(笑)
@Inkheart 大変そうだね。歯医者さんは何もできないんですか?できるだけ若いうちに直せるほうがいいと思います。十代のときにほとんど歯医者に行ってなかったから、二十代の後半に問題が出てきました。とにかくお大事にね 
Edit: まあ、詰め物は約60ユーロで、その後の2~3回の調整は無料でした。どこでも同じじゃない?
Update: たった今歯医者さんから帰りました。またちょっと詰め物の高さを調整してもらいました。正直まだ不安が少し残りますが、二三日待って、様子を見ます。まだ残っている違和感は、調整の刺激のせいかもしれないので。
ありがとうー
この前に歯医者はアライメントを調整してみた時、問題を直さなかった。だから2回の調整は問題を直すかどうか分からない
この調整は成功だと判明しますように!